RCM (Reliability Centered Maintenance)  — модная сегодня тема, при этом далеко не все понимают, что означает это понятие. 

Часто об RCM говорят как о стратегии технического обслуживания, но это в корне неверно. Цель нашего урока — разобраться, что же такое RCM, и в чем заключается процесс его внедрения.

Давайте определим, на каком месте находится RCM в иерархии процессов управления предприятием.

Управление физическими активами и RCM

1. Система управления производственными активами (Серия стандартов ISO 55000) — предполагает нахождение баланса между затратами, перспективами и рисками с одной стороны и  обеспечением требуемой производительностью активов с другой стороны. То есть, говоря простыми словами, система управления активами формирует требования к тому, что мы хотим получить от активов. Мы будем рассматривать управление активами как верхнеуровневые процессы.

2. RCM (Reliability Centered MaintenanceГОСТ Р 27.606-2013. Надежность в технике (ССНТ). Управление надежностью. Техническое обслуживание, ориентированное на безотказность) — надежностно-ориентированное техническое обслуживание — это методика выбора задач технического обслуживания, позволяющих достичь целей, поставленных перед активами системой управления активами.*  
RCM, согласно нашей концепции, выступает в качестве связующего звена между верхнеуровневыми процессами управления активами и процедурами выполнения технического обслуживания.
____________
Помимо вышеуказанного, переведенного на русский язык стандарта,  есть еще стандарты на английском языке, обязательные для изучения, если вы планируете внедрение RCM — https://www.sae.org/standards/content/ja1012_200201/

3. Управление техническим обслуживанием (система управления ТОиР)  говорит о том, как решать задачи по техническому обслуживанию, в том числе и выбранные для активов согласно методике RCM. Можно сказать, что управление ТОиР отвечает за разработку и обеспечение процедур технического обслуживания и ремонта.

Почему внедрение RCM не приносит ожидаемых результатов?


Многие компании стремятся внедрить RCM, но, к сожалению, не у всех это получается. В России можно по пальцам одной руки пересчитать предприятия, которые смогли перейти на RCM и оценить первые результаты этого перехода. Можно даже утверждать, что и эти компании не полностью перешли на надежностно-ориентированное техническое обслуживание, а лишь внедрили отдельные его элементы. Да и в мире, по статистике, успехом заканчивается не более 40% попыток его внедрения.

Основная причина неудач — это переход к выбору задач по техническому обслуживанию при отсутствии сформированных и эффективных процедур ТОиР. И если без достижения должного уровня зрелости верхнеуровневых процессов по управлению активами вы можете достичь успеха в RCM, то без зрелости процедур ТОиР не стоит и начинать внедрение надежностно-ориентированного технического обслуживания. 

Как RCM, так и систему управления активами имеет смысл внедрять на предприятиях, начиная с определенных уровней зрелости. Мы считаем, что рассматривать вопрос об их внедрении можно начиная с 3-го уровня зрелости по шкале IAM (The Institute of Asset Management) , или со средних значений уровней зрелости по другим шкалам. Для определения уровня зрелости организации в вопросах технического обслуживания и управления активами проводится аудит и составляется дорожная карта для достижения требуемого уровня зрелости.


*****

Что такое RCM?


Начнем с короткого видеотренинга от компании АВВ.

Видео содержит ключевую информацию о концепции технического обслуживания для обеспечения надежности оборудования. Пожалуйста, не воспринимайте этот видеотренинг как инструкцию по проведению RCM-анализа. Есть много нюансов по проведению анализа критичности, анализа видов и последствий отказов, которым можно и нужно учиться. Но как обзорный материал, знакомящий зрителей с методикой в целом — этот ролик хорош.


 
Загрузка: 11.10%
Оставшееся время 15:53
 

Концепция технического обслуживания, основанная на надежности — Reliability Centered Maintenance (RCM) предполагает:
  • построение локализованных моделей отказов для ключевых компонент объекта; 
  • применение различных типов обслуживания к различным частям оборудования; 
  • минимизацию влияния отказа на производственный процесс в условиях, когда невозможно предсказать или предотвратить отказ
  • детальную проработку и планирование восстановления после отказа по принципу "несмотря на то, что отказы неизбежны, проблем можно избежать": 

Какие действия при внедрении RCM вы не должны пропускать ни при каких обстоятельствах?


Анализ отказа при его обнаружении: 
  • Что произошло?
  • Возможные последствия? 
Регламентированные действия по реагированию на возникновение отказа: 
  • Информирование заинтересованных пользователей. 
  • Ограничение влияния отказов. 
  • Получение дополнительных данных, свидетельствующих об остановке впоследствии отказа. 
Обучение персонала для использования возможностей RCM
  • Формирование банка данных об инцидентах. 
  • Повторный углубленный анализ отказа в целях разработки мер по предотвращению повторов. 
Разработка процедур и планирование работ по всем видом отказов:
  • Оптимизация и структуризация всех возможных видов отказов. 
  • Разработка процедур, необходимых к исполнению при возникновении каждого из определенных видов отказов.


*****


С чего начать внедрение RCM на производстве?


Внедрение RCM проводится отдельным проектом, имеющим 4 фазы:


Проект по внедрению RCM


Фазы 2-4 должны проводиться с некоторым перекрытием, как показано на рисунке ниже, поэтому организация может начать видеть и сообщать об эффективности проекта максимально оперативно.


План проекта внедрения RCM


1. Исследование RCM выполняется для агрегатов, состоящих из систем и узлов, которые все вместе они обеспечивают важную и даже существенную функцию для организации.

2. Основная цель проекта определяет и реализует применимые и эффективное техническое обслуживание и оперативные задачи.

3. Аналитическая работа выполняется кросс-функциональной командой, состоящей из полевых специалистов из числа персонала с большим опытом работы во всех технических и эксплуатационных аспектах работы оборудования, включая в себя все виды работ по техническому обслуживанию, в том числе КИПиА, электрические, механические и т. д.,  и операторов. Прочие ресурсы (напр., инженерная и внешняя экспертиза) могут быть востребованы командой для ответа на технические и др. вопросы и привлекаться к обсуждению на некоторое время.

4. RCM-команда организации или ее наиболее опытные техники и операторы полностью посвящены аналитической части проекта и должны быть освобождены от своих основных обязанностей на время реализации проекта.

5. В RCM-команде должны быть специалисты, владеющие методами неразрушающего контроля состояния активов, а также технологиями прогнозного технического обслуживания или мониторинга состояния.

6. Высокопрофессиональный фасилитатор RCM посвящен руководству и содействию проведения RCM-анализа. Требуется опыт работы с RCM и обслуживанием систем, в том числе технологии мониторинга состояния оборудования. Знание оборудования не является обязательным условием для фасилитатора.

7. У организации есть сильный, информированный исполнительный лидер RCM, наделенный полномочиями для обеспечения достаточных ресурсов; а также готовый и способный принять новые задачи технического обслуживания, обеспечить их выполнение и поддерживать их.

8. Внедрение RCM тщательно спланировано, ожидается и доводится до сведения общественности и соответствующих заинтересованных сторон

Примерно 50% неудачных реализаций RCM связаны с тем, что организация не следует фундаментальным рекомендациям лучших практик для поддержки RCM, таких как: эффективные методы управления работой, включающих объемное и календарное планирование и  непрерывные усилия по улучшению, например, по устранению причин дефектов.


Какие документы должны быть разработаны в компании для обеспечения внедрения RCM?


1. Методика проведения RCM на предприятии


Назначение документа: определение порядка проведения предварительного этапа работ и собственно RCM анализа.


Документ содержит:

  • порядок предварительного определения критичности оборудования;
  • порядок выбора оборудования для первоочередного проведения RCM анализа;
  • последовательность действий персонала по проведению RCM анализа;
  • классификацию  тяжести последствий отказов и их частоты;
  • матрицу критичности видов отказов;
  • диаграмму принятия решений при проведении RCM анализа;
  • порядок документирования промежуточных и финальных результатов RCM анализа.


2. План проведения RCM 


Назначение документа — создание организационной основы для проведения процесса RCM на предприятии, утверждение целей и порядка проведения работ по проекту, а также внедрения результатов проведенного анализа.

Данный документ разрабатывается совместно с Заказчиком, так как он должен включать данные об орг.структуре предприятия Заказчика, зонах ответственности, а также конкретные данные о сроках и персоналиях. Содержание плана разрабатывается в соответствии с рекомендациями стандарта SAE JA 1011, 1012. План должен включать решения по следующим вопросам:  

  • идентификация объекта; 
  • определение требуемых целей, по возможности измеримых; 
  • установление методов измерения достижения целей; 
  • прогнозирование сроков; 
  • определение требуемой компетенции и состава участников; 
  • проведение обучения по RCM
  • обеспечение проведения RCM необходимыми техническими средствами; 
  • определение лиц для контролирования и утверждения решений RCM
  • установление процедуры внедрения решений RCM
  •  периодический анализ актуальности выбранного решения RCM.


3. Прядок проведения процесса RCM


  • Мероприятия фазы 1. Принятие решения
  • Мероприятия фазы 2. RCM-анализ
  • Мероприятия фазы 3. Выполнение решений RCM-анализа
  • Мероприятия фазы 4. Оценка эффективности


Несомненно, разработкой этих документов внедрение RCM не ограничивается, но их разработка является первым обязательным условием успешной реализации проекта.

Как правило, для разработки комплекта методических документов приглашаются внешние консультанты. Но обратите внимание, что вторым обязательным условием успешной реализации проекта является полное включение самого предприятия в разработку методической документации и процессов RCM. Убедитесь, что приглашаемые эксперты не только разработают и передадут вам требуемые документы с описанием процессов, но и научат ваших специалистов, и будут осуществлять их методическую поддержку на протяжении всего процесса внедрения RCM.

*****

По методике RCM написано уже немало книг, статей и руководств, среди которых есть издания и на русском языке. Одно из них — "RCM II. Техническое обслуживание, ориентированное на надежность" — книга Джона Моубрэя, выпущенная издательством "Надежная книга".

Подборку стандартов по надежности, RCM, управлению активами, системе ТОиР вы можете найти на нашем сайте в разделе Стандарты.


*****

Возможно, вы не планируете внедрение RCM на своем предприятии в ближайшее время, и, вероятнее всего, это правильное решение, так как внедрение RCM на неподготовленные процессы обернется провалом. Но, тем не менее, мы рекомендуем подробно изучить методику надежностно-ориентированного технического обслуживания для лучшего понимания  настройки эффективности системы ТОиР и управления активами.


*****

Практические навыки проведения RCM-анализа мы отрабатываем на нашем тренинге НАДЕЖНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ (RCM) — https://toir.pro/local/crw/course.php?id=330